其實蠻早就決定要考這個獎學金,這個念頭是怎麼來的,年代遙遠不可考(?)

可能是從高中就一直有在關注留學的資訊,特別是不定期會看Jstudy這本雜誌,雖然很多是語言學校的資訊,但也有很多關於大學、研究所的留學的資訊。

想去日本留學,體驗日本生活,大概就高中就萌生這個念頭。上了大學後,因為所學跟日本有一點點關係,也開始正式規劃留學,首先就是先了解校內交換學生制度。(請回到分類參考別篇)至於長期留學,可以參加每年七月JASSO會在世貿舉行的日本留學展,會有很多日本的學校、專門學校、語言學校參展,可以說是最大規模。
第一次參加矇懞懂懂,不知道何時知道了有這個獎學金,第二次參加時已經確定要去日本交換,也開始對學校制度有一些概念,第三次跟朋友一起參加,已經是交換學生結束回來,決定要考日本研究所,也比較確定要讀哪一類,逛起來就很有成果,有什麼問題都可以問參展學校的工作人員、在校的台灣學生、或是畢業生。
而且留學展各所學校幾乎都會贈送文具,筆或是資料夾等等,品質都很好,特別是留學展送的筆都蠻好寫的,可以順便當作去拿贈品(?)

erikofan 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()